欢迎访问上海三校生高考网!
上海市三月自主招生素质技能考试原题+答案(专科层次)-复习资料-上海三校生高考网|三月自主招生考试|上海三校生五月高考录取

上海市三月自主招生素质技能考试原题+答案(专科层次)

上海市三月自主招生素质技能考试原题+答案


  团队管理:

  1. 下列选项中,不属于团队的是( )。

  A. 学生会组织 B. 赴云南旅行团

  C. 学生管乐队 D. 暑期援边支教团

  2. 小王善于协调关系,能巧妙化解团队矛盾,他在团队中的角色是( )。

  A. 创新者 B. 监督者

  C. 凝聚者 D. 实干家

  3. 公司召开项目进展汇报会,会议过程中属于非语言沟通方式的是。( )

  A. 参与会议 B. PPT 汇报

  C. 会议资料 D. 赞许点头

  4. 校学生会在讨论迎新文艺演出方案中,文艺部和宣传部各持不同主张,经沟通确定了令双方满意 的方案。这种解决冲突的方式是( )。

  A. 迁就 B. 回避

  C. 合作 D. 竞争

  5. “让兔子去跑,别教猪唱歌”,从团队构成的角度来分析,这句话是指团队中( )。

  A. 成员分工合理与职责明确

  B. 成员要多才多艺能力超群

  C. 成员的数量规模越大越好

  D. 成员各有目标且互不相让

  6. 老李在其领导、同事和徒弟交流时,经常会采用不同的说话方式、口气和表情,这是因为他 ( )。

  A. 善用反馈技术 B. 语言沟通流畅

  C. 善于交流倾听 D. 沟通方式因人而异

  7. 公司规定,连续三年业绩考核优秀的员工,能获得攻读工商管理硕士的机会。这是一种( )。

  A. 薪酬激励 B. 奖金激励

  C. 竞争激励 D. 个人发展激励

  8. 研发部领导为推进新技术项目,向主管部门申请到一笔追加资金。这体现领导的作用是( )。

  A. 创立并传递变革意愿

  B. 辅导和督促团队以取得成功

  C. 为团队发展创造条件

  D. 按照高效运转原则组建团队

  9. 某飞机制造公司在制造新型客机时,组建了跨地区、跨组织、跨专业的工作团队,这种团队类型 是( )。

  A. 问题解决型 B. 多功能型

  C. 自我管理型 D. 虚拟型

  10. 社团为欢迎新成员加入特地组织派对,这主要是为了( )。

  A. 完成工作计划,向成员布置任务

  B. 树立社团领导威信,让新进成员信服

  C. 观察新成员的能力特长,便于工作安排

  D. 建立新成员的身份认同感,增加团队凝聚力

  11. 一位英国人在 1769 年办陶瓷厂时,实行精细分工,把制陶流程分为几十道工序,有专人完成, 这大大提高了产品的产量和质量。与上述相符的说法是( )。

  A. 传统制陶工艺已退出历史舞台

  B. 只有激励才能提高团队绩效

  C. 团队分工有利于提升团队绩效

  D. 提高团队绩效与组织管理无关

  12. 一条猎狗追赶兔子却一直抓不到它,牧羊人讥笑猎狗不如兔子跑得快。猎狗回答说:“我仅仅为 了一顿美食而跑,而它却为了性命而跑呀。”这个寓言揭示了( )。

  A. 目标能激发动力 B. 兔子比猎狗跑得快

  C. 猎狗在逗兔子玩 D. 猎狗离不开猎人

  13. 团队成员志同道合,完成任务时统一行动,这都是团队凝聚力的表现。( )

  A. 正确 B. 错误

  14. 团队是一群人为了一个共同的目标,相互合作,齐心协力地执行任务。( )

  A. 正确 B. 错误

  15. 高绩效团队一定有强势的领导者。( )

  A. 正确 B. 错误

  答案:1.B 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.D 8.C 9.D 10.D 11.C 12.A 13.A 14.A 15.B

  法律道德:

  1. 《中华人民共和国民法典》第一条规定,“根据宪法,制定本法”。这表明宪法是( )。

  A. 其他法律立法基础和依据

  B. 公民权利的保障规定

  C. 对公民基本义务的规定

  D. 社会生活指导规范

  2. 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,“严重不良行为”是指严重危害社会,尚不构成 刑事犯罪的违法行为。下列属于未成年人“严重不良行为”的是( )。

  A. 逃学旷课、夜不归宿

  B. 进入游戏厅、酒吧

  C. 多次拦截同学,强行索要财物

  D. 打架斗殴、辱骂他人

  3. 李某因喝酒驾驶摩托车,行驶到检查点前害怕被查,突然掉头加速逆行。李某的行为是( )。

  A. 行政违法行为 B. 民事违法行为

  C. 刑事违法性 D. 交通违法行为

  4. 前些日子,在某行政区的两个居民小区和一个酒店内,发现本地新冠肺炎确诊病例。按照《中 华人民共和国传染病防治法》,你认为该行政区政府可以采取的紧急措施是( )。

  A. 禁止该政府的所有居民出行

  B. 对确诊居民酒店封闭管理

  C. 宣布该行政区进入“紧急状态”

  D. 封闭该行政区内的道路交通

  5. 在上海地铁车厢内用手机外放音乐的行为违反《上海市轨道交通乘客守则》中的( )。

  A. 严禁在轨道车厢内使用手机

  B. 严禁使用手机观看视频、听音乐

  C. 禁止乘客大声喧哗、吵闹

  D. 禁止使用电子设备时外放声音

  6. 国家安全与每个人息息相关,每个公民要树立总体国家安全观,增强国家安全意识,以实际行 动维护国家安全。下列正确的是( )。

  A. 禁报他人泄露国家秘密

  B. 透露国家内部信息

  C. 从国外携带巴西龟入境

  D. 拍摄敏感军事设施

  7. 针对我国离婚率不断攀升的现实,《中华人民共和国民法典》将“离婚冷静期”纳入登记离婚程 序,其目的是( )。

  A. 不提倡离婚,限制离婚

  B. 减少轻率、冲动离婚

  C. 让起诉离婚者冷静处理

  D. 缓解夫妻矛盾

  8. 国务院《关于加快推进政府服务“跨省通办”的指导意见》提出 140 项全国高频政务服务“跨 省通办”事项清单,主要目的是( )。

  A. 全面推进政务公开

  B. 规划各级政府的行政权

  C. 防止行政权力滥用

  D. 督促政府更好服务于民

  9. 楼上人家厨房水管爆裂,致使楼下人家墙体发霉,电器浸水毁坏。两家发生争吵,有关方面调 解无果,楼下人家可采取的维权方式是( )。

  A. 提起民事诉讼 B. 提起行政诉讼

  C. 提起刑事诉讼 D. 曝光个人隐私

  10. 2020 年我国完成全面脱贫的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。这一成就彰显我国 ( )。

  A. 消除了城乡发展不平衡

  B. 积极践行尊重和保障人权理念

  C. 已经解决社会主要矛盾

  D. 实现社会主义现代化强国目标

  11. 在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,钟南山被授予“共和国勋章”。张伯礼、张定宇、陈薇被授予“人民英雄”国家荣誉称号。这体现了( )。

  A. 人生价值就是为社会无私奉献

  B. 社会给予个人贡献的认可和尊重

  C. 衡量个人社会价值标准是社会舆论

  D. 实现人生价值需要坚定的理想信念

  12.近年来,学校加强中华优秀传统文化教育。这有助于坚定我们的( )。

  A. 道路自信 B. 理论自信

  C. 制度自信 D. 文化自信

  13.“慎独”是职业道德修养的一种境界。下列符合“慎独”道德修养的一项是( )。

  A. 把他律变为自律

  B. 尊人尊己、自厚宽人

  C. 自我提升和完善

  D. 自我观察、自我评价

  14. 学校开展加强新时代青少年劳动教育的宣传活动,如果作主题演讲,下列标题不恰当的是 ( )。

  A. 劳动是财富和幸福的源泉

  B. 劳动最美·实干兴邦

  C. 劳动比文化知识学习重要

  D. 崇尚劳动·尊重劳动

  15.“仁者爱人”“敬人者,人恒敬之”,我们可以将这两句古训概括为( )。

  A. 强调人际和谐 B. 追求人性自由

  C. 弘扬家庭美德 D. 提倡人人平等

  16. 何某从内部得知将建造的一栋大楼挡住其居住的海景别墅,就将别墅卖给想购买眺望海景的张 某。其行为违背了( )。

  A. 公平自愿原则

  B. 等价交换原则

  C. 不当得利原则

  D. 诚实信用原则

  17. 为守护民众“头顶上的安全”,将“高空抛物”入刑,体现立法为民。( )。

  A. 正确 B. 错误

  18.《中华人民共和国刑法》法定最低刑事责任年龄是 12 周岁。( )

  A. 正确 B. 错误

  19. 道德是社会和谐的重要条件,家庭美德建设是道德建设的基础。( )

  A. 正确 B. 错误

  20.针对老年人运用智能技术遇到的痛点、难点问题,上海提出了具体解决方案。这是关爱老年人, 体现社会文明的进步。( )

  A. 正确 B. 错误

  答案:1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.A 7.B 8.D 9.A 10.B 11.B 12.D 13.A 14.C 15.A 16.D 17.A 18.A 19.B 20.A、

  心智礼仪:

  1. 有些同学喜欢一边听歌一边写作业。这种现象是( )。

  A. 注意的转移 B. 注意的广度

  C. 注意的分配 D. 注意的稳定性

  2. 小强记忆单词能力弱,下列帮助他提高记忆力的最有效的方法是( )。

  A. 经常背诵 B. 不断地朗读

  C. 反复抄写 D. 学习记忆术

  3. “知人者智,自知者明”告诉我们,了解自己比了解别人更重要。下列选项中了解自己最好的 方法是( )。

  A. 主观臆想 B. 与他人攀比

  C. 以人为镜 D. 网络心理测试

  4. 钳工实训课较难,有同学想放弃。老师鼓励:“慢慢来,你行的!”这种心理效应反映的是( )。

  A. 期待效应 B. 旁观者效应

  C. 蝴蝶效应 D. 刻板效应

  5. 小伟常被一些同学叫绰号,心里特别难受。你作为同学,最应该做的是( )。

  A. 小事一桩,不必在意

  B. 玩笑而已,跟着起哄

  C. 上前劝阻,安慰小伟

  D. 不关我事,赶紧离开

  6. 愤怒如火山爆发般来势汹汹。应对愤怒首先要做到( )。

  A. 反击 B. 克制

  C. 冷静 D. 觉察

  7.处在青春期的学生为体型发胖苦恼,下列选项中正确对待自我的方式是( )。

  A. 调整认知,以内补外 B. 注重服饰,追求打扮

  C. 学会欣赏,刻意模仿 D. 强行节食,吃药减肥

  8. 小凤在暑假期间在纪念馆做志愿者讲解员。下列符合礼仪规范的是( )。

  A. 浓妆艳抹,表情夸大 B. 衣着得体,亲切交流

  C. 手势讲解,动作很大 D. 中途讲解,手机响起

  9. 在班里小秦和小夏表现不相上下。当老师表扬小夏时,小秦心里酸溜溜的。小秦的心理是 ( )。

  A. 嫉妒心理 B. 焦虑心理

  C. 虚荣心理 D. 强迫心理

  10. 在寝室里,小宇经常外放音乐,影响同学休息。寝室长最恰当的做法是( )。

  A. 暗示小宇调换寝室 B. 向班主任报告

  C. 引导小宇换位思考 D. 对小宇批评教育

  11. 下列属于校园文明礼仪的是( )。

  A. 争先恐后 B. 不拘小节

  C. 追逐打闹 D. 尊师爱友

  12. 面部表情在人际交往中起着重要的作用。它在人们接受信息中的占比为( )。

  A. 35% B. 45%

  C. 55% D. 95%

  13. 终身学习是指“学会求知,学会做事,学会共处,学会做人”,它贯穿于人的一生。( )

  A. 正确 B. 错误

  14. 衣着整洁得体,仅仅是为了获得别人的好感。( )

  A. 正确 B. 错误

  15. “十里不同风,百里不同俗”提示我们应该尊重不同的习俗。( )

  A. 正确 B. 错误

  答案:1.C 2.D 3.C 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 41.C 11.D 12.C 13.A 14.B 15.A

  信息科技:

  1. 某人在公众号上看到有关摄影技巧的文章感觉很有用,便转发给朋友,但朋友没兴趣。这体现 了信息的( )。

  A. 可压缩性 B. 时效性

  C. 价值相对性 D. 真伪性

  2. 日常工作和生活中,将信息进行数字化处理的是( )。

  A. 用录音笔把演讲内容录制下来

  B. 打开 mp3 文件听音乐

  C. 在手机应用商店下载并安装 APP

  D. 使用杀毒软件查杀病毒

  3. 用扫描仪扫描一份文件,扫描后输出的文件格式正确的是( )。

  A. .exe B. .pdf

  C. .dll D. .wav

  4. 图书馆将纸质文献资料扫描制成电子版并储存到数字资源库中,这是为了( )。

  A. 保护知识产权 B. 易于保护和检索

  C. 增加文献数量 D. 增加文献信息量

  5. 下列构成人工智能的关键技术是( )。

  A. IPv6 B. 虚拟现实

  C. 深度学习 D.5G

  6. 电子元器件和线路做得越小越细,同样大小芯片内包含的元器件数量就越多。目前芯片制造工 艺已达到( )。

  A. 5 毫米 B. 5 微米

  C. 5 纳米 D. 5 皮米

  7. 八进制数遵照“逢八进一”的规则计数,下列选项中可能为八进制的是( )。

  A. 777 B. 778

  C. 779 D.780

  8. 下列选项中电子邮件地址格式正确的是( )。A.xiaoming2021&126.com

  B. xiaoming2021.sina@com

  C. xiaoming2021@163.com

  D. www.xiaoming2021.sohu.com

  9. 某扫描仪内置 OCR 功能,该功能的主要作用是( )。

  A. 文档自动修复

  B. 多张纸连续扫描

  C. 识别文字输出文本格式

  D. 支持手机远程操作

  10. 多媒体云计算是一种用于搜索、生成、编辑、处理各种数字媒体内容的新技术。下列对多媒体 云计算的说法不正确的是( )。

  A. 基于云的新型计算模式

  B. 云渲染是云计算的重要应用

  C. 在用户设备上进行多媒体计算

  D. 解决终端 3D 渲染的时效问题

  11. 下列选项中不属于一个好的数据压缩算法应具备的特点是( )。

  A. 压缩比高

  B. 压缩与解压缩速度快

  C. 使用 C 语言实现

  D. 解压还原后的质量好

  12. Excel 文件中存有学生姓名、班级、学号等信息,用 Word 软件打印每位新生的《录取通知书》。完此项操作需要( )。

  A. SmartArt 图形 B. 查找替换

  C. 多级列表 D. 邮件合并

  13. 小明使用 txt 文档撰写报告,小红则使用 word 文档,下列选项中说法正确的是( )。

  A. txt 文档图文并茂

  B. word 文档不能含有图表

  C. txt 文档字体只能是“宋体”

  D. word 文档可以添加批注

  14. 小明开设网店,需要拍摄一些商品的照片并进行后期处理,下列拍摄工具和处理软件使用正确 的是( )。

  A. 手机、美图秀秀

  B. 数码相机、Window Media Player

  C. 数位板、Internet Exploroer

  D. 路由器、Photoshop

  15. 右图二维码中,三个“回”字形图案的作用是( )。

  A. 帮助扫码软件寻像定位

  B. 储存二维码的序列号

  C. 储存二维码的生成日期

  D. 记录二维码的扫描次数

  16. 下列属于良好的信息安全习惯的是( )。

  A. 登录密码与支付密码相同

  B. 扫描来源不明的二维码

  C. 使用“Wi-Fi 万能钥匙”之类的 APP

  D. 对来历不明的邮件直接删除

  17. 每台计算机的网卡都有一个 48bit 的全球唯一标识,即“IP 地址”。( )

  A. 正确 B. 错误

  18. 因特网又称万维网,是一个全球性的计算机数据通信网络。( )

  A. 正确 B. 错误

  19. Window 系统中的“回收站”是内存中的一块临时区域。( )

  A. 正确 B . 错误

  20. 家用无线网络常被认为是 AP 和路由器二合一的产品。( )

  A. 正确 B. 错误

  答案:1.C 2.A 3.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.C 10.C 11.C 12.D 13.D 14.A 15.A 16.D 17.B 18.B 19.B 20.A

  生涯规划:

  1. 人的职业生涯发展被分为五个阶段,分别为成长、探索、建立、维持和( )。

  A. 衰退阶段 B. 爆发阶段

  C. 平台阶段 D. 瓶颈阶段

  2. 《中华人民共和国职业分类》中列举 8 个大类、75 个小类、434 个小类、1481 个职业。这体现 了职业特点是( )。

  A. 时代性 B. 多样性

  C. 专业性 D. 阶段性

  3. 在制定生涯规划时,要分析个人特质和外部环境,以下属于外部环境的是( )。

  A. 专业知识和技能

  B. 职业性格和职业兴趣

  C. 人才市场需求情况

  D. 本人的职业发展期望

  4. 张华为人热情、能说会道、自信、活泼。下列最适合张华的职业是( )。

  A. 机电技工 B. 研发人员

  C. 销售人员 D. 财会人员

  5. 进入中学后,大部分同学都能及时做完作业并参加各种社团活动,而小丽常常要熬夜才能完成 作业。她最可能存在的问题是( )。

  A. 有厌学的情绪 B. 不会时间管理

  C. 缺乏吃苦精神 D. 作业布置太多

  6. 某公司总裁在媒体中采访说:“我每天到办公室后就挂在网上,一直到下班都是在做喜欢的事情, 就像玩儿一样,没觉得辛苦啊!”这是因为( )。

  A. 总裁工作清闲

  B. 兴趣让人快乐工作

  C. 工作能力超常

  D. 吃苦耐劳抗压能力强

  7. 李明同学主动找职业指导老师,要求做职业测试,在老师指导下制定了生涯计划。这话明李明 具有( )。

  A. 研究意识 B. 素质意识

  C. 服务意识 D. 规划意识

  8. “你的决定正确与否取决于所获取的信息”。获得职业信息不可靠的途径是( )。

  A. 参加院校招聘会 B. 阅读报刊论文专著

  C. 参加企业实习 D. 同学间交流经验

  9.王丽想要应聘某公司办公室文员的岗位,她需要掌握的核心能力是( )。

  A. 资料处理 B. 维修电脑

  C. 与人沟通 D. 打扫卫生

  10..赵宁同学积极苦练基本功,想在今年上海市中职生“星光计划”技能大赛获奖,这是一个( )。

  A. 短期目标 B. 中期目标

  C. 长期目标 D. 人生目标

  11. 林英大学毕业后成为社区服务中心工作人员,她善于言谈,喜欢开导别人,后转变为一名家庭 教育指导师,其职业转换是因为( )。

  A. 能帮助他人

  B. 职业稳定性强

  C. 有较高收入

  D. 创造和展现美

  12.某单位一次校园招聘中收到 50 份求职简历,发现 5 份简历写的是该校的学生会主席。该案例说 明学生求职要有( )。

  A. 质量意识 B. 素质意识

  C. 诚信意识 D. 团队意识

  13. 学生时代是职业生涯规划最重要的阶段。( )。

  A. 正确 B. 错误

  14. 合理科学的职业生涯规划要做到职业选择与所学专业完全一致。( )

  A. 正确 B. 错误

  15. “预则立,不预则废。”所以职业生涯规划制定好就可以了。( )

  A. 正确 B. 错误

  答案:1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.B 7.D 8.D 9.A 10.A 11.A 12.C 13.A 14.B 15.B


上海三校生微信交流群
上海三校生考试微信
  • 3月院校录取分数线
  • 五月院校录取分数线
首页 |联系我们 |微信交流群